ПНСТ 90-2016

ID40128
Обозначение заменяющего(не задано)
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
СтатусДействует
ОбозначениеПНСТ 90-2016
Заглавие на русском языкеДороги автомобильные общего пользования. Смеси асфальтобетонные дорожные и асфальтобетон. Метод отбора проб
Заглавие на английском языкеAutomobile roads of general use. Hot asphalt mixtures and asphalt. Method of sampling
Ключевые словаточечная проба; отбор проб; объединенная проба; смесь асфальтобетонная
ОКС93.080.20
Нормативные ссылки на: ГОСТГОСТ 12.4.131-83; ГОСТ 12.4.132-83; ГОСТ 12.4.252-2013
Код ОКП571841
Код КГС
Код ОКСТУ
Индекс рубрикатора ГРНТИ
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает процедуру отбора горячих асфальтобетонных смесей в местах производства и укладки. Настоящий стандарт распространяется на асфальтобетонные дорожные смеси и асфальтобетон, предназначенные для устройства конструктивных слоев дорожной одежды
Дата введения в действие01.06.2016
Дата огр. срока действия01.06.2019
Дата обновления27.01.2017 15:37:44
Файлы для скачивания: PDF WORD



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


пнет

90-

2016


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

Дороги автомобильные общего пользования

СМЕСИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЕ ДОРОЖНЫЕ

И АСФАЛЬТОБЕТОН

Метод отбора проб

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Центр метрологии испытаний и стандартизации» (ООО «ЦМИиС»)

2    8НЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2016 г. № 12-л ист

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентсп>во по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее, чем за девять месяцев до истечения срока его действия, разработчику настоящего стандарта по адресу: и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: Ленинский просп.. д. 9. Москва В-49. ГСП-1.119991.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» и журнале #Вестник технического регулирования». Уведомление будет размещено также на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Сгандартинформ.2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Содержание

in

Введение

Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений AASHTO Т 166 «Отбор проб асфальтобетонных смесей и асфальтобетонов» («Sampling Bituminous Paving Mixtures») и входит в комплекс стандартов, нормирующих метод объемного проектирования асфальтобетонных смесей в Российской Федерации.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Дороги автомобильные общего пользования СМЕСИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЕ ДОРОЖНЫЕ И АСФАЛЬТОБЕТОН

Метод отбора проб

Automobile roads of general use. Hot asphalt mixtures and asphalt. Method of sampling

Срои действия — с 2016—06—01 no 2019—06—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает процедуру отбора горячих асфальтобетонных смесей в местах производства и укладки.

Настоящий стандарт распространяется на асфальтобетонные дорожные смеси и асфальтобетон, предназначенные для устройства конструктивных слоев дорожной одежды.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.4.131—83 Халаты женские. Технические условия

ГОСТ 12.4.132—83 Халаты мужские. Технические условия

ГОСТ 12.4.252—2013 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты рук. Перчатки. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 19596—97 Лопаты. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты «.который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения национального стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а чести, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальный максимальный размер минерального заполнителя (nominal maximum aggregate size): Размер минерального заполнителя, соответствующий размеру ячейки сита, которое на один размер больше первого сита, остаток минерального заполнителя на котором составляет более 10%.

Издание официальное

3.2    максимальный размер минерального заполнителя (maximum aggregate size): Размер минерального заполнителя, который на один размер больше, чем номинальный максимальный размер минерального заполнителя.

3.3    точечная проба (single sample): Проба асфальтобетонной смеси, отобранная в одной точке.

3.4    объединенная проба (united sample): Проба асфальтобетонной смеси, состоящая из точечных проб и характеризующая партию в целом.

3.5    партия (batch): Определенное количество асфальтобетонной смеси одного типа и состава, выпускаемой на одной смесительной установке в течение одной смены, с использованием одного и того же сырья, но не более 1500 т.

4    Требования коборудованию и вспомогательным устройствам

4.1    При выполнении отбора проб асфальтобетонной смеси применяют следующее оборудование и вспомогательные устройства:

4.1.1    совок металлический;

4.1.2    лопата типа ЯР. ЛСЗ или ЛСП ло ГОСТ 19596;

4.1.3    контейнер с крышкой для хранения материала;

4.1.4    установка буровая или нарезчик швов с алмазным наконечником для отбора проб из покрытия.

5    Требования безопасности и охраны окружающей среды

При работе с асфальтобетонными смесями используют специальную защитную одежду ло ГОСТ 12.4.131 или ГОСТ 12.4.132. Для защиты рук используют перчатки по ГОСТ 12.4.252.

Следует соблюдать осторожность при отборе проб асфальтобетонных смесей, не допускать расслоения каменного материала и битумного вяжущего. Не допускать загрязнения материала пылью или другими посторонними включениями.

6    Подготовка к выполнению отбора проб

Асфальтобетонная смесь должна быть однородна. Производитель должен предоставитьоборудо-еание. необходимое для безопасной и точной проверки и отбора проб асфальтобетонной смеси.

7    Порядокотбора

Требуемое количество объединенных проб асфальтобетоннойсмеси зависит от вида и количества лабораторных испытаний. Масса точечной пробы зависит от номинального максимального размера зерен минерального заполнителя в асфальтобетонной смеси и должна быть не менее приведенной в таблице 1.

Таблице 1

Номинальный максимальный размер минерального заполнителя е асфальтобетонной смеси, нм

Масса точечной пробы, кг

S.6 или 4.75

2

8.0 или 9.5

4

11.2 или 12.5

5

16.0 или 19.0

7

22.4 или 25.0

9

31.5 или 37.5

11

7.1 Отбор проб горячих асфальтобетонных смесей из кузова грузового автомобиля

Для формирования объединенной пробы необходимо отобрать из кузова грузового автомобиля не менее трех точечных проб асфальтобетонной смеси из разных равноудаленных мест приблизительно

одинаковой массы, но не менее указанной в таблице 1. Точечные пробы отбирают с помощью металли* ческого совка или лопаты.

При отборе точечных проб из кузова грузового автомобиля в месте отбора предварительно снимают верхний слой асфальтобетонной смеси толщиной не менее 5 см.

Отобранные точечные пробы складывают в контейнер.

7.2    Отбор проб горячих асфальтобетонных смесей на месте укладки

Отбор точечных проб асфальтобетонной смеси производят на всю толщину свежеуложенного, но еще неуллотненного слоя, при этом не допускается захватывать материал нижележащего конструктив* кого слоя. С целью исключения отбора материала с нижележащего конструктивного слоя допускается применять специальные шаблоны, которые устанавливают на нижележащий слой перед укладкой асфальтобетонной смеси и вынимают после прохода асфальтоукладчика.

Для формирования объединенной пробы необходимо отобрать не менее трех точечных проб асфальтобетонной смеси из разных мест, равномерно распределенных по полосе укладки.

7.3    Отбор проб горячих асфальтобетонных смесей из скипового подъемника,

переносящего смесь в бункер-накопитель

Объединенную пробу горячей асфальтобетонной смеси отбирают сразу после выгрузки из смесительной установки готовой смеси в скиповый подъемник. Необходимо сделать желоб глубиной не менее 15 см от верхней до нижней части штабеля асфальтобетонной смеси.

Для формирования объединенной пробы необходимо отобрать три точечные пробы асфальтобетонной смеси приблизительно одинаковой массы изверхней, средней и нижнейчастижелоба. Точечные пробы отбирают с помощью металлического совка или лопаты.

Отобранные точечные пробы складывают в контейнер.

7.4    Отбор проб асфальтобетона из конструктивного слоя дорожной одежды

Для отбора проб из конструктивных слоев дорожных одежд выбирают участок покрытия на расстоянии не менее О.бмот края покрытия илиоси дороги. Отбор пробпроизводят в виде вырубки прямоугольной формы, применяя нарезчик швов, или выбуренных цилиндрических кернов, применяя буровую установку. Размер меньшей стороны вырубки прямоугольной формы должен быть не менее трех диаметров номинального размера крупного заполнителя. Диаметр цилиндрических кернов должен быть не менее 100 мм. Отбор производят на всю толщину конструктивного слоя.

Отбирают не менее трех кернов или вырубокс площади уплотненного покрытия, соответствующей требованиям действующих нормативных документов.

8    Транспортирование и хранение

Объединенную пробу асфальтобетонной смеси транспортируют в контейнерах с закрытой крышкой. чтобы не допустить загрязнение и потери материала.

Хранение асфальтобетонной смеси производят в местах, защищенных от попадания посторонних примесей.

9    Оформление акта отбора

Акт отбора проб асфальтобетонной смеси должен содержать следующую необходимую информацию:

•    обозначение настоящегостандарта:

•    место и дата отбора;

•    производители работ по устройству конструктивного слоя и выпуску асфальтобетонной смеси:

•    название организации, производившей отбор;

•    вид асфальтобетонной смеси;

- толщина конструктивного слоя вместеотбора проб;

•    температура асфальтобетонной смеси при выпуске и укладке:

•    перечень необходимых испытаний;

•    количество материала:

•    ФИО и должность лица, производившего отбор.

з

УДК 625.856:006.354    ОКС 93.080.20    ОКП 57 1841

Ключевые слова: смесь асфальтобетонная, отбор проб, объединенная проба, точечная проба

Редактор А.А 6ахамоее Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор И.А Королева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано е набор 04.04.2016. Подписано а печать 06.04.2010. Формат 60 к 84Гарнитура Ариел. Уел. леч. п. 0.03. Уч-изд. л. 0.70. Тираж 33 эю. Зах. 973.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u