ПНСТ 156-2016

ID40194
Обозначение заменяющего(не задано)
Вид стандартаСтандарты на методы контроля
СтатусПринят
ОбозначениеПНСТ 156-2016
Заглавие на русском языкеНефтепродукты. Контроль качества при приемке на хранение
Заглавие на английском языкеPetroleum production. Control for quality while maintaining in accepting for storage
Ключевые слованефтепродукты; контроль качества; приемка на хранение
ОКС75.080
Нормативные ссылки на: ГОСТ(не задано)
Код ОКП
Код КГС
Код ОКСТУ
Индекс рубрикатора ГРНТИ
Аннотация (область применения)Настоящий стандарт устанавливает процедуры контроля качества нефтепродуктов при приемке на их хранение. Стандарт предназначен для применения на предприятиях нефтепродуктообеспечения, осуществляющих хранение нефтепродуктов, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности
Дата введения в действие01.07.2017
Дата огр. срока действия01.07.2020
Дата обновления26.01.2017 09:03:25
Файлы для скачивания: PDF WORD



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

пнет

156-

2016

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Контроль качества при приемке на хранение

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ПНСТ 156—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт ло переработке нефти» (ОАО «ВНИИ НП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 «Нефтяные топлива и смазочные материалы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2016 г. № 78-ПНСТ

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федврапьное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за девять месяцев до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу, и е ОАО «ВНИИ НП» по адресу: ул. Авиамоторная, д. 6. г. Москва. 111116ив Федеральное агентство ло техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074. Москва. Китайгородскийпр., д.7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и журнале «Вестник технического регулирования». Уведомление будет размещено также на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2016

Настоящий предварительный стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ПНСТ 156—2016

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Общие положения....................................................2

5    Отбор проб.........................................................2

6    Приемка нефтепродуктов на хранение.......................................2

Библиография........................................................4

in

ПНСТ156—2016

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Контроль качества при приемке на хранение

Petroleum products. Quality control In ecceplmg for storage

Срок действия — с 2017—07—01 no 2020—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает процедуры контроля качества нефтепродуктов при приемке на их хранение.

Стандарт предназначен для применения на предприятиях нефтепродуктообеспечения, осуществляющих хранение нефтепродуктов, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Требования настоящего стандарта не распространяются на авиационные бензины и топлива для реактивных двигателей.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1510 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение ГОСТ 2517 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26098 Нефтепродукты. Термины и определения

ГОСТ 31873 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб

ГОСТ Р 8.580 Государственная система обеспечения единства измерений. Определение и применение показателей прецизионности методов испытаний нефтепродуктов ГОСТ Р 55971 Нефть и нефтепродукты. Паспорт. Общие требования ПНСТ 155 Нефтепродукты. Применение методов испытаний для подтверждения качества

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или ло ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылке, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарте в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять безучета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

1

ПНСТ 156—2016

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по [1]. ГОСТ 15467, ГОСТ 16504, ГОСТ 26098. ПНСТ155. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1

партия продукции: Количество нефтепродукта одной марки, сопровождаемое одним документом о качестве (паспортом).

((2) и (3), статья 2)_

Примечание — Каждая партия каждой марки продукта, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, в соответствии с ГОСТ 1S10 сопровождается паспортом. Форма паспорта приведена а ГОСТ Р 55971.

4    Общие положения

4.1    До начала приемки нефтей родукта проверяют качество подготовки трубопроводов и резервуаров (емкостей), предназначенных для приемки нефтепродуктов, чистоту и исправность сливных устройств, а также готовность средств перекачивания, оборудования для отбора проб и лабораторного оборудования для проведения приемо-сдаточныхислытаний. Проверяют готовность порожних резервуаров (на случай поступления нефтепродуктов с показателями, не соответствующими документу по стандартизации на продукцию). Проверяют соответствие маркировки и показателей качества, оставшегося в резервуаре нефтепродукта, требованиям и нормам, установленным в документе по стандартизации на продукцию, а также соответствие маркировки и показателей качества принимаемого нефтепродукта требованиям и нормам, установленным в соответствующем документе по стандартизации.

Выявленные е ходе проверки недостатки следует устранить до начала приемки нефтепродукта (см. 6.3).

4.2    В один резервуар (емкость) можно осуществлять приемку нефтепродуктов только одной марки. изготовленных по одному документу по стандартизации, одного или разных изготовителей.

4.3    Приемку нефтепродуктов, расфасованных в заводскую герметичную тару, осуществляют по товарно-сопроводительным документам без проведения приемо-сдаточных испытаний (если в договорах на поставку нет других указаний).

4.4    Приемку нефтепродуктов, поступающих наземным (железнодорожным, автомобильным), водным и трубопроводным транспортом, осуществляют в порядке, установленном на предприятии нефтепродуктообеспечения. При этом учитывают, что перед приемкой нефтепродуктов на хранение проводят первичную приемку (приемо-сдаточные испытания), а затем проверку на соответствие показателей качества продукции требованиям и нормам, установленным в документе по стандартизации на продукцию (контрольные испытания).

5    Отбор проб

Отбор проб нефтепродукта для испытаний — по ГОСТ 2517 или ГОСТ 31873. учитывая требования пункта 5.2.1 ПНСТ 155.

6    Приемка нефтепродуктов на хранение

6.1    Проверка сопроводительных документов

Первичную приемку начинают с проверки паспорта нефтепродукта и других товарно-сопроводительных документов. Проверяют полноту заполнения паспорта на нефтепродукт и соответствие требованиям документа по стандартизации на поставляемый нефтепродукт. Сверяют номера на цистернах (вагонах) с номерами, указанными в товарно-транспортных или железнодорожных накладных, проверяют наличие и исправность пломб на транспортных емкостях и чистоту нижних сливных устройств.

6.2    Приемка нефтепродукта

6.2.1 Снимают пломбы на транспортных емкостях.

Перед отбором проб из транспортных емкостей в каждом отсеке транспортных емкостей проверяют наличие:

• воды с помощью водочувствительной пасты или визуально в отобранной донной пробе:

2

ПНСТ 156—2016

•    механических примесей визуально в отобранной донной пробе.

6.2.2    Отбирают объединенную пробу и проводят необходимые процедуры в соответствии с Г ОСТ 2517 и ГОСТ 31873 (деление пробы начасти и их маркировку). Проводят испытания в соответствии с ПНСТ 155. Расхождение результатов, указанных в паспорте, и полученных результатов испытаний не должно превышать значений воспроизводимости методов испытаний (см. ГОСТ Р8.580), приведенных в стандартах на используемые методы испытаний.

6.2.3    При выполнении условия 6.2.2 (если при приемке не выявлены несоответствия) разрешают слив нефтепродукта в резервуар, подготовленный для приемки.

6.2.3.1    Если предполагают приемку нефтепродукта в резервуар, в котором уже хранится нефтепродукт (см. 4.1). то сравнивают результаты приемо-сдаточных испытаний с результатами испытаний нефтепродукта, хранящегося в резервуаре. Если установлено расхождение результатов испытаний, превышающее значения воспроизводимости методов испытаний, и слив нефтепродукта на остаток другого может привести к изменению качества, то принимают решение о приеме вновь поступившего нефтепродукта вотдельный резервуар.

6.2.3.2    При поставке нефтепродукта трубопроводным транспортом испытания проводят в порядке. установленном инструкциями предприятий нефтепродуктопроводного транспорта.

6.2.4    После завершения слива нефтепродукта в резервуар и отстаивания не менее 2 ч отбирают объединенную пробу и проводят испытания. Объем испытаний зависит от дальнейшего использования продукта.

6.2.5    Если установлено, что нефтепродукт некондиционный, то его приемку следует проводить только в отдельный резервуар в рамках договора на поставку. Разрешение на слив оформляют отдельным документом в порядке, установленном на предприятии нефтепродуктообеспечения.

Примечание — Предъявление претензий к качеству нефтепродукта после слива некондиционного нефтепродукта в резервуар возможно в следующих случаях:

•    приемку некондиционного продукта в отдельный резервуар проводят по согласованию сдающей и принимающей сторон:

•    при выявлении скрытых недостатков, если ото предусмотрено договором поставки.

Если разрешение на слив некондиционного нефтепродукта в рамках договора не получено, осуществляют претензионную работу (см. 6.2.3.2) согласно условиям договора на поставку или в соответствии сб.З.

6.3 Последовательность действий при установлении некондиционности нефтепродуктов

при приемке

6.3.1    Если установлено, что нефтепродукт некондиционный, руководитель предприятия нефтепродуктообеспечения (или иное уполномоченное лицо) прекращает приемку нефтепродукта, вызывает представителя поставщика нефтепродукта и распоряжением (приказом) назначает комиссию для установления причин несоответствия качества нефтепродукта требованиям документа по стандартизации.

Примечание — Возможность и порядок привлечения третьей стороны должен быть установлен в договоре на поставку нефтепродукта.

6.3.2    Комиссия выявляет причины некондиционности (несоответствия требованиям документа по стандартизации) нефтепродукта и составляет акт по форме, установленной на предприятии нефтепродуктообеспечения, в котором указывают:

•    наименование поставщика и/или изготовителя нефтепродукта;

•    наименование и марку нефтепродукта, а также обозначение и наименование документа по стандартизации. по которому он изготовлен;

•    номер и дату выдачи паспорта;

-    дату и место отбора проб;

-    наименование испытательной лаборатории, проводившей испытания, дату проведения испытаний. в результате которых установлено несоответствие нефтепродукта требованиям документа по стандартизации;

•    показатели, локоторымнефтепродуктнесоответстеует требованиям документа лостандартиэа-

ции;

•    условия, срок хранения и количество некондиционного нефтепродукта;

•    результаты повторных испытаний, проведенных по решению комиссии;

•    предложения по дальнейшему использованию и/или восстановлению качества некондиционного нефтепродукта.

з

ПНСТ 156—2016

Примечание — Если при проведении приемо-сдаточных испытаний применяли нествндартизоеанные экспресс-методы, то для принятия окончательного решения о кондиционности или некондиционности нефтепродукта проводят испытания с использованием стандартных методов, включенных а перечень стандартов, необходимых для применения и исполнения требований, установленных в [2] и [3] или в документе по стандартизации на нефтепродукт.

6.3.3 По результатам работы комиссии руководитель предприятия нефтепродуктообеспечения может принять решение о восстановлении показателей качества нефтепродукта в соответствии с ПНСТ155.

Библиография

m

(2)

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ«0 стандартизации а Российской Федерации»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011

Отребоввнияхкаатомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 13 октября 2011 г. № 626)

(3) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 030/2012

О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям (утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 59)

УДК 665.71:006.354    ОКС 75.080

Ключевые слова: нефтепродукты, контроль качества, приемка на хранение

Редактор Р.С. Хартюкоаа Технический редактор ВЮ. Фотиваа Корректор ЕД. Дупьнеаа Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 31.10.2016. Подписано а печать 07.11.2016. Формат 60 » 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0,74. Тираж 38 ага За». 2746.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4. www.90slinfo.1u